Форум » Кормление » Давайте поговорим о кукурузе ... » Ответить

Давайте поговорим о кукурузе ...

Daria: Кукуруза Легенда о кукурузе Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя. В зерне Кукурузы содержится 9—12% белка, 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. - Кукуруза является высоко усвояемым компонентом - 91% - Кукуруза является одним из лучших источников линолевой кислоты - Кукурузное масло является одним из лучших источников омега-6 жирные кислоты (Линолевая кислота), который отлично подходит для кожи и шерсти - Кукуруза обеспечивает необходимые аминокислоты и клетчатку. - Кукуруза является превосходным питательным зерном по сравнению с другими, которые используются в кормах, поскольку она содержит баланс питательных веществ не встречающийся в других зернах "Small Animal Clinical Nutrition" 4-е издание Существует ложное мнение о полезности кукурузы. Многие считают, что кукуруза, в частности, глютен или кукурузная мука, кукурузные отруби не имеют питательной ценности. Так же есть суждение, что питательная часть зерна кукурузы была удалена, что кукурузная клейковина состоит из 60 % белка, который используется как низкого качества дешевый наполнитель для кормов. Два самых распространенных мифа о кукурузе, что кукуруза не усваивается, и что она является аллергеном. Эти утверждения вводят вас в заблуждение и не соответствуют действительности. Давайте поговорим о кукурузе ... Миф первый. По данным авторитетного учебного пособия в вопросах диетологии "Small Animal Clinical Nutrition", 4-е издание, "усвояемость кукурузы составляет 91%. Это сразу рассеивает миф, что кукуруза не усваивается! Whole Dog Journal является сторонником красивого списка ингредиентов и, во многом, поощряет гонку за впечатляющими ингредиентами такими, как сладкий картофель, ягоды, овощи и пр… Но вся эта «красота» бесполезна, если не соблюден баланс. Современная диетология говорит о важности именно питательных веществ (nutrients) и их верного соотношения между собой, усвояемости и энергетической ценности корма. И очень часто красивый список не только не гарантирует, но и вступает в противоречие с таким подходом. Миф второй Кажется, что почти каждая вторая собака в мире, которая ела корм с кукурузой имела диагноз пищевой аллергии или другой. Однако, многочисленные исследования показывают, что "пищевая" аллергия бывает очень редко у собак и почти невозможно обнаружить ее путем клинических испытаний, то есть, только (ie:RAST, ELSIA, Intradermal Skin Testing) Внутрикожная Кожная проба -(можете это прочесть "Food Allergies in Canines: Behind the Hype" для получения дополнительной информации). Только единственный способ найти пищевую аллергию, это методом исключения от всех лекарств, кормов, натуральных продуктов, а затем постепенно по одному вводить продукты обратно в рацион. Даже используя этот метод, пищевая аллергия, являются чрезвычайно редкой. Из 200 подтвержденных случаев, кукуруза вызвала аллергическую реакцию только у 3 –х животных. Давайте подумаем об этом ... Из нескольких случаев заболеваний, вызванных кукурузой, подтверждено лишь 1,5%. В перечне ветеринарных врачей дерматологов предполагаемых ингредиентов чаще всего вызывающих аллергию, кукуруза не была указана. Божественное происхождение кукурузы! Самая обыкновенная кукуруза имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт». Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. в Мексике. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделывали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное значение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупно семенные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледелия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, которые проводились в храме. В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зерна в муку догадались только в Европе. Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа. Полезный продукт. Благодаря своим лечебным свойствам «царица полей» с давних пор применяется в народной медицине. Например, обжаренные и остывшие зерна кукурузы имеют ранозаживляющее действие, а отвар из кукурузных «усиков» повышает иммунитет и приводит в норму артериальное давление. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Мало кто знает, что привычная и знакомая нам с детства кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения. Кроме того, кукуруза выводит из организма избытки холестерина, помогает справиться со стрессами и с бессонницей, а также препятствует преждевременному старению организма. Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима. Взято с http://savitar.ru/mif_o_kukuruze.html

Ответов - 13

rex: Daria , спасибо! так интересно! Я когда-то читала "Песнь о Гайавате", там тоже о кукурузе легенда есть.

Daria: rex , смысл статьи в том, что если вы видите в составе корма кукурузу, это не значит что корм плохой и его забили дешевыми наполнителями, как многие считают Ну по крайней мере мне и это в том числе хотелось донести

rex: Daria пишет: его забили дешевыми наполнителями, как многие считают Я всегда доверяла и доверяю немецкому качеству, когда кормила там собаку, в состав кормов всегда входила кукуруза. И сейчас, огда варю кашу собаке, к смеси круп рис-гречка-пшено добавляю кукурузу. Мне кажется, хороший продукт и собака с удовольствием ест


Daria: rex

Nick_V: Daria пишет: Взято с http://savitar.ru/mif_o_kukuruze.html Безапелляционно доверять подобной информации все же не стоит. "Статейка" с сайта продавца промышленных кормов...

Daria: Nick_V , информации много и в других источниках, на этом сайте просто сама подача понравилась Я с этим производителем не сотрудничаю

rex: Nick_V пишет: Безапелляционно доверять подобной информации все же не стоит. Мне кажется, в статье больше одчеркнута польза кукурузы как продукта вообще, ну, как бы статья о пользе риса или гречки, из которых мы традицинно варим каши собакам.

Nick_V: Ничего не имею против кукурузы как злака... Однако, не понимаю кормов, где она (даже цельная) находится на первом месте в списке ингредиентов.

rex: Nick_V пишет: Однако, не понимаю кормов, где она (даже цельная) находится на первом месте в списке ингредиентов Ну, с этим н спорю, это точно! У нас была лекция о том, как выбирать корма.

Daria: Nick_V , я думаю это касается не только кукурузы, но и любых других не мясных ингредиентов корма. НО опять же, например в линейке кормов Флатазор престиж есть такой корм, где первым стоит кукуруза - это корм для взрослых собак у которых нет потребности в большом количестве энергии, которые ведут не очень активный образ жизни. Не всегда много мяса в корме хорошо, всё индивидуально. Нельзя категорично относится, нужно обращать внимание на состав в общем, а не на наличие отдельных ингредиентов.

Nick_V: Daria пишет: где первым стоит кукуруза - это корм для взрослых собак у которых нет потребности в большом количестве энергии, которые ведут не очень активный образ жизни. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии. Получается, что для мало активных собак и углеводов нужно не так много, чтобы они были на первом месте в списке инридиентов. Извиняюсь за много букв...

rex: Я по-простому: где-то читала, что белки, как особо важный для организка продукт, не могут накапливаться, а сразу расходуются. Неизрасходованные углеводы же могут копиться. Поэтому для растущих собак нужны высокобелковые корма, где животный белок в списке продуктов стоит на первом месте с процентовкой 28-30%, а для взрослых - белок достаточен 20-24% при средней активности собаки. Но мясо в списке ингридиентов у качественных кормов всегда стоит на первом месте. Кукуруза же, как и рис, является качественным наполнителем. Ну, как капуста и картофель в борще, без которых мясной бульон сам по себе и не вкусный и не сытный

Nick_V: Полностью разделяю данную точку зрения. Для взрослой собаки самый приемлемый уровень протеина не выше 25%. ИМХО: Если собака лежебока - уменьшить порцию, если повышены физ. нагрузки - увеличить. Что может быть проще!?



полная версия страницы